Придерживаются ли в компаниях индивидуальных планов развития сотрудников?

26 Августа 2020
BIS Journal • Август • 2020

Ирина Фролова - Head of HR, BSS

Последние несколько лет в сфере образования крайне востребована модель индивидуальной траектории развития учащегося. Всё чаще говорится о персональном подходе, который поможет человеку улучшить его сильные качества и расти в профессии. Об этом же недавно говорил и директор Академии Информационных Систем Юрий Малинин. Поэтому мы обратились непосредственно в компании, чтобы узнать есть ли у них такой тренд и как он работает.

Так, например, в компании BSS подход индивидуальной траектория развития сотрудников уже практикуется. В некоторых подразделениях модель индивидуального развития уже внедрена и показывает свою эффективность, в других — в стадии разработки или внедрения. «Такая модель позволяет выбрать наиболее оптимальный вектор развития сотрудника, что в итоге даёт максимальную результативность при выполнении задач», — рассказала руководитель направления HR компании BSS Ирина Фролова.

При этом она отметила, что это комплексная работа, в которой участвует служба управления персоналом, сам сотрудник и его непосредственный руководитель. И у каждого своя роль. HR служба отвечает за коммуникацию и организацию процесса, отслеживает сроки и результаты. Сотрудник реализует программу самообучения, включающую в том числе выполнение задач, выходящих за рамки его стандартного функционала. Руководитель направляет действия сотрудника и помогает развиваться в выбранном направлении.

«Подход, безусловно эффективен, в первую очередь своей прозрачностью: у сотрудника есть чёткое понимание, куда он растёт, какие знания получит и какую роль сможет занять — это мотивирует его к развитию», — пояснила Ирина Фролова.

По её словам, удачные примеры такого подхода, когда сотрудник проходит программу индивидуального развития, переходит на следующую ступень своей карьеры или попадает в кадровый резерв компании. А неудачные — когда сотруднику не удаётся повысить свои скиллы до требуемого уровня и он остаётся в той же роли. «Существующие примеры у нас в основном удачные, и если даже что-то идёт не по плану — на это, как правило, есть причины, мы вместе с сотрудником работаем над их устранением и достигаем поставленной цели просто чуть позже, чем планировали изначально», — резюмировала Ирина Фролова.

Оригинал публикации

Подписаться | Все публикации