SDK CORREQTS. Конкурентное преимущество системы ДБО современного банка

26 Февраля 2018
«Банковские Технологии» • Январь • 2018

Дмитрий Свалов - Технический директор Компании BSS

В условиях существенно возросшей конкуренции на банковском рынке способность банка выжить в значительной степени зависит от возможности адаптироваться к быстро изменяющейся внешней среде за счет вывода на рынок инновационных сервисов и услуг, опережающих конкурентов.

Выбрать, чтобы побеждать

Быть быстрыми и гибкими, используя только коробочный продукт от вендора невозможно — он, как правило, содержит набор типовых, предлагаемых большинством банков сервисов ДБО. С другой стороны, создание собственного решения — затратный проект, требующий привлечения профессионалов с опытом разработки распределенных высоконагруженных защищенных информационных систем, спрос на которых на рынке труда очень высок. Зачастую разработка собственного решения с нуля терпит фиаско. Новый проект не достигает поставленных целей, если повторяет устоявшиеся процессы и не вносит значительные изменения в существующие бизнес-процессы банка. Оптимальным решением этой задачи Компания BSS считает использование коробочных продуктов CORREQTS Corporate и CORREQTS Retail. Они обладают как широким типовым функционалом, так и предоставляют SDK и API, средства для самостоятельной кастомизации стандартного функционала и разработки своих уникальных сервисов. Это является серьезным конкурентным преимуществом.

Кастомизировать, адаптировать и развивать

SDK (Software Development Kit) CORREQTS — набор средств обучения, разработки и сопровождения, который позволяет разработчикам банка быстро обучиться разработке продуктов на платформе CORREQTS, осуществлять разработку новых сервисов банка и кастомизировать коробочный функционал, а также быстро адаптировать свои решения к новым версиям коробочных решений CORREQTS Corporate и CORREQTS Retail. SDK CORREQTS сохраняется в актуальном состоянии и постоянно развивается, так как используется сотрудниками BSS для разработки продуктов на платформе CORREQTS как при развитии коробочных продуктов, так и в заказной разработке, а также разработчиками банков-клиентов BSS как в РФ, так и в ближнем зарубежье. Состав SDK CORREQTS:

• электронная система интерактивного обучения и тестирования разработчиков продуктов на основе платформы CORREQTS;
  • руководство разработчика на платформе CORREQTS;
  • руководство прикладного разработчика CORREQTS Corporate или CORREQTS Retail;
  • исходный код CORREQTS Corporate или CORREQTS Retail (за исключением исходного кода платформы CORREQTS);
  • документация на открытое API сервера приложений CORREQTS Corporate или CORREQTS Retail;
  • набор приложений к Release Notes CORREQTS Corporate или CORREQTS Retail с перечнем модифицированных классов, изменений в интеграционном формате XML, изменений в API, дайджестах подписи и составе модулей;
  • набор средств автоматизации для организации рабочего места разработчика;
  • комплекс рекомендуемых к применению производственных процессов для упрощения интеграции модулей собственной разработки с коробочными версиями продуктов BSS.

Всё просто!

Порог вхождения в разработку на SDK CORREQTS очень низкий. SDK CORREQTS построен на базе широко используемых в мире промышленных технологий стека Java и HTML5 и не требует изучения специальных уникальных языков программирования. Разработчиков со знанием всех необходимых технологий и языков программирования можно найти на рынке труда и быстро обучить SDK CORREQTS очно в учебном центре Компании BSS, на рабочем месте в банке или удаленно с помощью электронной системы обучения. ris-1.png В ходе обучения специалисты осваивают разделы SDK, сдают тесты после изучения каждого раздела и создают полнофункциональный учебный проект, состоящий из наиболее часто используемых прикладных компонентов от презентационного слоя приложения до интеграционной подсистемы.

Сосредоточиться на важном

Любой продукт на платформе CORREQTS состоит из модулей платформы и прикладных модулей, содержащих бизнес-логику (рис. 1). Строительными блоками каждого решения на платформе CORREQTS являются типовые компоненты: списки, формы ввода и проверки данных, конечные автоматы жизненных циклов документов, отчеты, интеграционные модели и т. п. В составе SDK CORREQTS для ускорения знакомства с устройством системы и упрощения выполнения работ по кастомизации поставляется исходный код прикладных модулей. Исходный код платформы не поставляется, так как специалисты BSS берут на себя все активности по развитию и сопровождению низкоуровневых технических сервисов, таких как персистентность, транзакционность, управление сообщениями, безопасность, масштабируемость и т. п. Таким образом, специалисты банка могут сосредоточить свои усилия на создании новых сервисов для бизнеса. Кастомизация прикладных модулей собственной разработки осуществляется путем реализации дельты функционала, а не копирования коробочного продукта для последующей частичной модификации. Это позволяет значительно упростить адаптацию решений собственной разработки к новым версиям коробочных решений CORREQTS Corporate и CORREQTS Retail как вследствие того, что объём кастомизирующего функционала невелик по отношению к коробочному функционалу, так и за счет поставки специализированных приложений к Release Notes коробочных продуктов и средств автоматизации для работы с ними. ris-2.png Например, приложение со списком изменённых прикладных компонентов от новой версии коробочного продукта может быть загружено в основанное на коробочном продукте предыдущей версии самостоятельно разработанное решение. На выходе автоматически будет сформирован отчет со списком потенциально подверженных регрессу прикладных компонентов собственной разработки. Эта информация позволит значительно снизить затраты банка на адаптацию модулей собственной разработки и их регрессионное тестирование (рис. 2). В части пользовательского интерфейса за счет открытого API сервера приложений CORREQTS сотрудники банка могут модифицировать пользовательский интерфейс, поставляемый BSS, или разработать собственный интерфейс с нуля и выделиться среди конкурентов, реализовав в нем свои уникальные идеи по UX/UI.

Минимальный Time-To-Market и максимальный эффект

Существует несколько подходов к совместной со специалистами BSS разработке продуктов на платформе CORREQTS:

1. Коробочный продукт развивается и сопровождается специалистами BSS совместно со специалистами банка.
2. Коробочный продукт развивается и сопровождается специалистами BSS, при этом:
a. кастомизирующие коробку модули развиваются и сопровождаются специалистами банка;
b. кастомизирующие коробку модули развиваются и сопровождаются специалистами банка совместно со специалистами BSS;
c. кастомизирующие коробку модули развиваются специалистами банка и затем передаются на сопровождение специалистам BSS.

За счет использования современных технологий производственный процесс продуктов на платформе CORREQTS как внутри BSS, так и с привлечением специалистов банка, строится с применением лучших практик автоматизации и контроля качества: статического анализа исходного кода, автоматизированного и нагрузочного тестирования, непрерывной интеграции и DevOps.

Использование банком SDK CORREQTS позволяет с минимальным Time-To-Market и независимо от графика релизов коробочных продуктов BSS CORREQTS Corporate и CORREQTS Retail выводить на рынок новые инновационные услуги, не отвлекаясь на поддержку низкоуровневых технических сервисов и типового бизнес-функционала.

Подписаться | Все публикации